На данном уроке мы изучаем 5 основных подготовительных упражнений цигун, которые направлены на открытие каналов тела, активацию основных энергетических центров и на оздоровление организма.
Основной отличительной особенностью всех упражнений цигун является необходимость использовать мысль, воображение, образное представление. Элементарно простые на первый взгляд физические упражнения требуют обязательного участия сознания - глубокой концентрации и умения вживаться в образ.
1. Открытие каналов на пальцах рук и ног
Мы уже говорили о том, что в человеческом теле существуют 12 основных энергетических каналов, соединяющих внутренние органы с поверхностью тела. Начальные и конечные участки этих каналов проходят по боковым поверхностям пальцев рук и ног, а начальные и конечные точки этих каналов расположены в уголках ногтей.
При выполнении этого упражнения надо обязательно представлять себе, что вы открываете эти каналы, очищая загрязненные участки, как бы выдавливая наружу из гибких шлангов застоявшуюся ци.
2. Ребенок молится Будде.
Будда – любой человек, достигший просветления, высокого духовного уровня. На Востоке так приветствуют друг друга, уважаемых людей, монахи, врачи, мастера цигун… Мы показываем наше приветствие почитаемому человеку.
Когда мы складываем ладони в намасте, то создаем условия для равновесия Инь-Ян, т.к. одна половина нашего тела иньская, другая –янская, энергия начинает перетекать из одной части в другую. А это, в свою очередь, замыкает энергетическую цепь, приводит к гармонизации и стабилизации.
На физическом уровне прорабатываются кистевые, локтевые, плечевые суставы. На уровне энергии прорабатывается Инь-Ян баланс. Важно, чтобы совпадали запястья. Вращение кистей помогает создать потоки ци внутри тела, активизировать, подтолкнуть их. На уровне образа мы представляем, что перед нами Учитель, Будда или Бог, мы с ним входим в контакт, развивается наша интуиция. При хорошем расслаблении тела можно почувствовать что что-то вращается внутри нас, мы соприкасаемся с энергией более высокого порядка – с теми, кого представляем.
3. Рука Будды созерцает образы.
На физическом уровне мы открываем грудной отдел, область между лопатками для лучшего прохождения ци. Известно, что есть заставы, где ци может застаиваться, сжатие – растяжение – Инь-Ян – приводим в равновесие фронтальную часть туловища, область спины, раскрепощаем грудную часть позвоночника. На уровне энергии мы учимся ее чувствовать, тренировать ладошки, чувствовать ци Неба, Земли.Чувствовать и видеть ладонями то, что находится далеко-далеко – ци воды, земли, дерева. На 3м уровне мы Будда - своими длинными руками чувствуем весь земной шар, чувствуем, что Небо – это тоже шар, чувствуем весь шар Неба целиком.
4. Священный журавль пьет воду.
Священный журавль – птица, которая живет на небесах, нам нужно представить, что мы журавль и наша шея как у журавля – длинная, подвижная, гибкая.
Позвоночные диски встают на место, уходит напряжение из шеи, прорабатывается позвоночный столб, по позвоночнику вверх проходит волна. Энергетика – чувствуем как один поток энергии идет от стоп вверх, по позвоночнику, другой поток вниз — заглатываем воду и проглатываем ци воды. Энергия позвоночника связана с ци почек, а ци почек – это ци воды, которую мы проглатывали. Улучшается функционирование почек. Волны, идущие снизу вверх улучшают циркуляцию крови, открывают БАТ по ходу движения. В состоянии цигун мы сможем учиться у этих птиц, получать от них энергию, информацию, общаясь с ними.
5. Дракон перемешивает море.
В движении участвуют тазобедренные суставы, пояснично-крестцовый отдел позвоночника, коленные суставы.
Физика: прорабатываются тазобедренные суставы, поясничный отдел, немножко – колени. Упражнение помогает открыть точку Миньмен, устраняется застой в этой области. Энергия ци воды равна ци почек, вода океана проходит сквозь наше тело, очищает почки, вымывает серую ци из почек, пенится. Почки — это вся наша мочеполовая сфера, все лечится. От почек зависит костная ткань, улучшаются наши кости, при встряхивании энергия идет снизу вверх по всему телу, расслабляются внутренние органы. Образ: мы отождествляем себя с драконом, в состоянии цигун мы можем почувствовать, что драконы реальны. Мы закладываем наше будущее общение и учебу другими видами жизни.
Пояснения к заключительным упражнениям
1. После выполнения Цигун ладони активизируются, вокруг них возникает интенсивное поле ци. Поэтому тело пробивают.
2. Похлопывание по голове активизированными ладонями с интенсивным полем ци вокруг них способствует открытию каналов и активных точек, расположенных в области головы, нормализации циркуляции ци в этих зонах, а вместе с ней и крови, и, как следствие, избавлению от головных болей (у кого они бывают). Кроме того, улучшается питание мозга.
3. «Расчесывание» волос приводит к улучшению микроциркуляции крови в кожном покрове (благодаря одновременному массажу кожи энергией ци пальцев). Если выполнять по 300-500 таких движений 2-3 раза в день, то в течение месяца начинает восстанавливаться волосяной покров даже у облысевших людей.
4. На ушных раковинах расположено множество точек, связанных со всеми внутренними органами тела. Интенсивное растирание активизированными пальцами ушных раковин равнозначно массажу всего тела и его внутренних органов. Зоны, дающие болевые ощущения, надо растирать дольше и особенно активно, т. к. в органе, связанном с этой точкой, имеются нарушения.
5-8. Похлопывания рук, ног, туловища производится по ходу энергетических каналов с целью открытия БАТ, расположенных на этих каналах, и улучшению циркуляции ци в них. Если это делать достаточно интенсивно, то человек приобретает разновидность гунфу, его тело становится менее чувствительным к ударам. Такого типа упражнения включаются в практику жесткого цигун.
Запомните: Перед выполнением Цигун нужно открыть каналы на пальцах рук (и если позволяет обстановка, то и ног), а после его окончания ОБЯЗАТЕЛЬНО проделать заключительные упражнения, т. к. они способствуют равномерному распределению ци в организме. В противном случае, могут возникнуть головные боли, ощущение жжения или распирания на отдельных участках, дискомфортное состояние.